08:36
USD 87.45
EUR 101.38
RUB 1.12

Власти должны быть прозрачными и подотчетными. Обращение медиасообщества

Медиасообщество выступило с обращением. Оно приурочено ко Всемирному дню свободы печати. В нем медиапредставители просят обратить особенное внимание на важность защиты свободы слова и свободы СМИ в Кыргызстане.

В обращении говорится, что сегодня журналисты негосударственных СМИ Кыргызстана сталкиваются с беспрецедентным уровнем запугивания и преследования в соцсетях, которые начались еще в 2019 году. Тогда в Кыргызстане была проведена серия серьезных журналистских расследований, в ходе которых были выявлены коррупция на высоком уровне и схемы хищения через таможню. Как пишет издание openDemocracy, в стране организованы многочисленные фабрики троллей.

«Мы считаем, что одной целью кампаний этих фабрик является дискредитация журналистов негосударственных СМИ и их расследований через массовое вбрасывание проплаченных постов в соцсетях, чтобы с одной стороны — заглушить журналистов, а с другой — манипулировать, влиять на граждан, избирателей. Так, атаки на журналистов негосударственных СМИ в октябре 2020 года после парламентских выборов и смены власти включали в себя угрозы физического насилия и нападения не только онлайн, но и офлайн», — сказано в заявлении.

В ноябре-январе 2020 года онлайн-атаки в адрес журналистов продолжились. Это было связано с тем, что журналисты негосударственных СМИ задавали вопросы по поводу содержательных вызовов и рисков новой редакции Конституции или информировали общество о допущенных процедурных нарушениях, касающихся процесса внесения изменений в Конституцию.

Из заявления медиасообщества

Медиаэксперты подчеркивают, что высокопоставленные публичные политики не только не осуждают нападки на журналистов со стороны своих сторонников, но и сами не воздерживаются от двусмысленных высказываний в отношении журналистов и иных граждан, законно реализующих свое конституционное право и высказывающих свое мнение.

Преследование альтернативного мнения, к сожалению, имеет свое продолжение в государственных СМИ, которые используются для пропаганды и одностороннего освещения происходящего в стране.

«Несмотря на колоссальное давление, журналисты негосударственных СМИ трудятся каждый день, обеспечивая гражданам нашей страны доступ к информации. Это было особенно важно в эти дни, когда на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт. Так как именно благодаря материалам журналистов наших негосударственных СМИ и их своевременному распространению на иностранных языках обеспечивался доступ к достоверной информации о происходящем в нашей стране не только внутри Кыргызстана, но и далеко за его пределами», — говорится в обращении.

Несмотря на все трудности и риски, журналисты и репортеры, находящиеся на месте событий и не только, ответственно выполняли свой долг, проявив себя активными защитниками прав человека и медиаторами в вопросе деэскалации и урегулирования ситуации посредством сбора и распространения достоверной, сбалансированной и оперативной информации. Медиаэксперты напоминают: ситуация на границе все еще остается хрупкой и неустойчивой, в этой связи стоит в очередной раз напомнить власти, что для того, чтобы общество доверяло и принимало решения государства, они должны быть прозрачными и подотчетными.

Для этого государство должно обеспечить СМИ доступом к информации, чтобы журналисты, в свою очередь, обеспечили общество оперативной и достоверной информацией о событиях и решениях, принимаемых в стране.

Из заявления медиасообщества

Конфликт на границе начался 28 апреля. В нем участвовали местные жители, армейские подразделения и тяжелая техника. О перемирии и отводе войск стороны договорились только вечером 1 мая.

За медицинской помощью обратились 179 кыргызстанцев, 34 человека погибли, среди них ребенок. Более 33 тысяч людей эвакуировали. Таджикская сторона неофициально сообщила о более 150 раненых и около 10 погибших.

По данным МЧС, в кыргызских селах разрушили 78 домов, две школы и другие объекты. Пострадали погранзаставы. По данным таджикской стороны, в приграничном селе Ходжа Ало пожар уничтожил более 10 домов.

По конфликту Генеральная прокуратура начала досудебное производство по статье «Преступление против мира» УК КР.

Популярные новости
Бизнес
28 ноября, пятница
27 ноября, четверг